quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Aproveite as sobras de alimentos na horta

O desperdício de alimentos é um problema muito grave para a sociedade. Por exemplo, o brasileiro desperdiça 30% de sua produção, enquanto que 13 milhões de pessoas passam fome no país. E para piorar, quase metade da comida produzida mundialmente é jogada fora, sendo que grande parte desse desperdício ocorre em casa.
A cada refeição, jogamos fora restos de comida que, se fossem bem aproveitados, poderiam salvar pessoas que sofrem de desnutrição. Uma maneira de amenizar esse desperdício é com a técnica da compostagem que transforma lixo orgânico em adubo.
Outra maneira de reduzir isso é iniciar sua própria horta por meio de sobras de vegetais e frutas. Acompanhe abaixo alguns casos comuns e instruções de aproveitamento:
Alho-poró, cebolinha ou cebola-verde - basta pegar a extremidade da raiz do vegetal e colocá-la em uma jarra com água. Uma vez que as raízes começarem a crescer, replante-as em um outro local (vaso com terra ou jardim);
Repolho, alface e aipo - coloque a extremidade que contém raízes em uma jarra com água. Quando as raízes crescerem, criando folhas, borrife as folhas com água, mantendo-as úmidas. Depois disso, replante-a em um solo fértil, deixando apenas as folhas acima do chão;
Batatas - para plantar batatas, você deve pegar sobras de mais ou menos 5 centímetros de largura que tenham um par de “olhos” (gemas, que podem dar origem ao brotamento) e deixá-las secar. Depois de secos, plante esses pedaços a 8 centímetros de profundidade e com os olhos voltados para cima. Quando as raízes começarem a aparecer, adicione mais terra. O procedimento também serve para batata-doce;
Alho - tudo o que você precisa para começar a cultivar alho é um dente de alho. Plante-o com a raiz para baixo em um vaso e deixe-o em um local com grande intensidade de luz solar. Uma vez que novos brotos aparecerem, você deve cortá-los para que a planta concentre sua energia na produção do bulbo do alho;
Abacaxi - todos pensam que ela só cresce em países tropicais, o que é um mito. Replantar a fruta é uma tarefa mais difícil, mas possível. Remova a parte superior das folhas e certifique-se de que ainda há restos da fruta ligados a elas. Em seguida, corte a fruta em seções horizontais a partir da parte inferior da coroa até que os botões da raiz estejam expostos. Em seguida, remova as camadas inferiores das folhas e deixe apenas uma base de mais ou menos três centímetros. Após isso, plante a coroa em um local em que bata bastante sol, regando regularmente até que as raízes tomem corpo. Depois disso, a rega pode ser semanal. Embora o crescimento seja no primeiro par de meses, vai demorar de dois a três anos até que os abacaxis fiquem prontos para a colheita.
Fonte: Ecycle


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